Per chi ha la fortuna di avere un caminetto o formo a legna e o comunque avere a disposizione della preziosa cenere, ecco qua una ricetta per realizzare sapone senza soda.
Ingredienti:
1 litri d’acqua
200 kg di cenere (per chi ha camino o brace reperirla sarà semplicissimo)
150 ml di olio di oliva
10 gr di amido
Essenze profumate a vostra scelta
Due pentole
Stampi (ma va bene anche un secchio)
Un panno bianco pulito
Un termometro
Prima di tutto preparare la "lisciva" mescolando bene l’acqua e la cenere all’interno di una pentola facendo cuocere il composto per due ore a fuoco lento.
Mescolate il composto di olio e lisciva senza amido con cura e in un secondo momento aggiungete anche la lisciva inamidata, continuando a mescolare.
Se non avete predisposto le formine, potete versarlo in un secchio (il sapone può essere tagliato in scaglie o a pezzi al termine della stagionatura, con un semplice coltello).
1 litri d’acqua
200 kg di cenere (per chi ha camino o brace reperirla sarà semplicissimo)
150 ml di olio di oliva
10 gr di amido
Essenze profumate a vostra scelta
Due pentole
Stampi (ma va bene anche un secchio)
Un panno bianco pulito
Un termometro
Prima di tutto preparare la "lisciva" mescolando bene l’acqua e la cenere all’interno di una pentola facendo cuocere il composto per due ore a fuoco lento.
Filtrare il composto stendendo un panno bianco sopra un secchio e versandovi il contenuto della pentola in modo che le impurità rimangano sul panno.
All’interno della seconda pentola versare l’olio d’oliva e riscaldarlo fino ad una temperatura di 25°-30°C circa, misurando col termometro.
Versate la lisciva molto lentamente nella pentola dell’olio sempre sul fuoco, lasciandone circa 1/5 nel secchio alla quale aggiungeremo l'amido (lisciva inamidata).
All’interno della seconda pentola versare l’olio d’oliva e riscaldarlo fino ad una temperatura di 25°-30°C circa, misurando col termometro.
Versate la lisciva molto lentamente nella pentola dell’olio sempre sul fuoco, lasciandone circa 1/5 nel secchio alla quale aggiungeremo l'amido (lisciva inamidata).
Mescolate il composto di olio e lisciva senza amido con cura e in un secondo momento aggiungete anche la lisciva inamidata, continuando a mescolare.
Se volete ottenere del sapone profumato è il momento di aggiungere gli oli essenziali.
Una volta amalgamato il tutto, versate il sapone liquido caldo negli stampi che avrete scelto.
Passati un paio di giorni, quando il sapone sarà abbastanza duro da essere sformato, toglierlo dagli stampi e lasciarlo stagionare per almeno altre due settimane al riparo da intemperie possibilmente in un posto ben areato.
Passati un paio di giorni, quando il sapone sarà abbastanza duro da essere sformato, toglierlo dagli stampi e lasciarlo stagionare per almeno altre due settimane al riparo da intemperie possibilmente in un posto ben areato.
Se non avete predisposto le formine, potete versarlo in un secchio (il sapone può essere tagliato in scaglie o a pezzi al termine della stagionatura, con un semplice coltello).
Al sapone prima di versarlo negli stampi è possibile aggiungere:
fiori secchi (camomilla, rose, violette....), crusca (per ottenere un effetto scrub), miele......
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